Frontend Dev Conf 2016
16 апреля 2016г. в Минске состоялась международная конференция Frontend Dev Conf! Уже в четвертый раз нам удалось объединить под ее началом более 300 участников и сделать FDConf громким событием во frontend-тусовке.
Видео докладов
Фотоотчет

Докладчики

«Dart: питание и сила для вашего проекта»
Евгений Гусев, «Wrike», Россия
Фронтенд тимлид в компании Wrike. Начинал с программирования микроконтроллеров на C++, потом перешёл на более модерновый C# и .Net. Работал в Dell, тогда же начал работать с Coffee. Сейчас активно пишет на Dart и продвигает его в web сообществе.
Описание доклада:
Если ваш проект перевалил за миллион строк кода, а количество разработчиков за десяток - то вам уже пришлось столкнутся с проблемами JS и его масштабируемости. В данном докладе будет рассказано о том, как решить эти проблемы, как начать использовать Dart, послойно встраивая его в устаревший код и как растить команду с помощью типизированного языка.

«Service Worker: Let Your Web App Feel Like a Native»
Viktor Zozuliak, «DataXu/RailsReactor», Польша/Украина
Viktor is a passionate front end developer with 10+ years experience. He is in love with making user interfaces better and believes that everything will be in the Web someday. Recently besides of development Viktor also takes part in few educational programs as a teacher and mentor. With his credo “question everything” he constantly discovers some interesting stuff and shares his experience on conferences.
Описание доклада:
Nowadays web apps become inseparable part of our everyday life. But even playing such a big role they still don’t have a lot of advantages the native ones have. Service Worker is designed to break down these barriers. Installing and updating your app, fully controlling the network cache, intercepting network responses, sending push notifications and doing backgrounds updates. All these becomes possible with Service Worker. Is your web app ready to rock?


«Redux. From twitter hype to production»
Вячеслав Пытель, Евгений Терпиль, «Youscan», Украина
Евгений Терпиль - выпускник кафедры системного анализа, более 5 лет занимается разработкой и проектированием интерфесов. Помимо front-end разработки преподаванием мат. моделирования и занимается исследованиями в области машинного обучения. Большой поклонник разработки на React, Flux архитектуры, БЭМа.
Вячеслав Пытель - разработчик веб-приложений. Первый релиз сделал раньше, чем попал в университет. Занимается также северной (Node.js, C#) разработкой, использует подходы реактивного программирования. Докладчик на конференции KyivJS, вел Java-курсы
Описание доклада:
Redux - негласный победитель Flux соревнований, одна из трендовых библиотек 2015 года. Слишком "сырой" для продакшена? Нет, мы так не думаем! Используя силу функционального подхода и модель Event Sourcing'a, Redux позволяет гибко управлять состоянием вашего приложения. В докладе мы расскажем про то, как мы, используя связку Redux+React, переписали с нуля front-end одного из наших продуктов (Лидсканер | leadscanner.ru). Рассмотрим реальные плюсы и минусы данного стека, в частности: работу с side-effects, повторное использование компонентов, тестируемость.
Структура доклада:
– Про нас.
– Какие перед нами стояли вызовы.
– Многоуровневая архитектура.
– Обзор Flux архитектуры.
– Redux - Predictable state container for JavaScript apps.
– React как view layer.
– Повторное использование компонентов.
– Dumb and Smart components.
– Feature Folders.
– Работа с side effects.
– Обзор подходов организации actionCreators.
– Middlewares.
– Redux-saga.
– Минусы данного стека.

«CSSO — сжимаем CSS»
Роман Дворнов, «Avito»
Руководитель фронтенд-разработки в Авито. Автор и мейнтейнер basis.js. Исследователь, изобретатель велосипедов, евангелист веб-стандартов, идейный вдохновитель, критик, докладчик. Основной интерес — архитектура и инфраструктура больших одностраничных приложений и смежные задачи.
Описание доклада:
CSSO – инструмент для минификации CSS, который недавно вернулся к активной разработке. Зачем?
Дело в том, что минификация CSS – задача сложная. Сейчас нет идеального минификатора, и чтобы эффективным был и делал все правильно. Ведь нужно учитывать не только особенности CSS, который постоянно меняется, но и уровень его поддержки браузерами, их баги, префиксы, хаки и т.д. Все это требует решения ряда непростых задач. Поговорим об этом, а так же принципах работы CSS-минификаторов, новых идеях и развитии CSSO.

«Анализ производительности web-приложений в 2016 году»
Илья Климов, «WookieeLabs», Украина
Более 10 лет опыта на JavaScript и гонок за fps начиная со времен IE6. Основатель проекта http://smartjs.academy по подготовке ниндзя-javascript’еров. Владелец компании WookieeLabs.
Описание доклада:
Автор помнит те «счастливые» времена, когда вкладка Profiling в Firebug казалась манной небесной, а основным инструментом анализа производительности были console.log и долгий пристальный взгляд. Современная инфраструктура web-приложений предлагает огромное количество решений для анализа производительности начиная от браузеров и заканчивая внутренними инструментами фреймворков и библиотек. В то же время наши требования к анализу производительности растут: сейчас сложно представить себе JS-приложение A-уровня неоптимизированное под мобильные устройства. Как не оказаться погребенным под обилием stack-trace, выжать максимум из существующего кода и заодно показать заказчику красивые графики — в этом докладе :)

«Migrate your React.js application from (m)Observable to Redux»
Владимир Барсуков, «Scrivito», Германия
I am core SDK software engineer from Scrivito CMS.
This is a rails CMS but we will build new version for Javascript Node users soon.
We use in our CMS 1.5 years React.js in production.
The subproject which I lead is https://scrivito.com/content-browser which completely build of Webpack, React and Redux0.
Описание доклада:
0) Intro about our Content Browser project architecture.
1) Problem with current state in Fluxx world.
2) Observable pattern like temporal decision.
3) Complexity and Pay off.
4) Redux is not panacea but it is the best what we have.
6) Migration tricks or how to reduce the pain.
7) Conclusion.

«Будь первым»
Константин Кривленя, «Taucraft», Беларусь
Разработчик в Taucraft. Мейнтейнер опенсорсной JavaScript-библиотеки чартов Taucharts. Докладчик на различных конференциях и митапах.
Описание доклада:
Каждый день появляется по новому JavaScript фрeймворку или новой технологии. И каждый день мы задаемся вопросом, как за всем этим успеть? Константин даст Вам серебряную пулю. Вы будете знать, как быстро разобраться в React, PostCss, RxJS, Redux, CycleJs, Angular и даже в неизвестном супер фреймворке. Увидим, что стоит за трендами технологий 2016.

«В погоне за производительностью»
Денис Мишунов, «fastname.no» «uniweb.no», Норвегия
Разработчик. Много лет уж как разработчик. Ковыряется там чего-то постоянно… Изначально, будучи на светлой стороне CSS, в последние годы перешел на темную сторону Javascript, что не останавливает его подрывную деятельность...
Летом можно встретить на велосипеде на одной из многочисленных MTB-гонок Норвегии. В остальное время года делает вид, что разбирается в искусстве и высоких материях.
Описание доклада:
Страница должна загружаться быстрее чем 1 секунда; количество серверных запросов должно быть сведено к минимуму; CSS и JS файлы должны быть сжаты и не превышать 50 килобайт…” Это лишь малая часть технических решений и рекомендаций, которыми нас снабжает индустрия в погоне за производительностью. Но во всем этом есть одна проблема – пользователям нет никакого дела до килобайтов, миллисекунд и количества запросов. Производительность – это не математика. Производительность — это восприятие. Именно восприятие может создает впечатление медлительности сайта с малым количеством серверных запросов, в то время как сайт, возвращающий результаты поиска в течение секунд, может восприниматься как достаточно быстрый для пользователя. И именно восприятие пользователя является единственным мерилом производительности вашего сайта.
В докладе будут рассмотрены психологические и технические теории, приемы и примеры, позволяющие управлять восприятием пользователя

«Пиринговый веб на JavaScript»
Денис Глазков, Россия
Независимый разработчик. В недалеком прошлом антиспам-аналитик в компании Badoo. Основатель и главный мейнтейнер опенсоурс-проекта base.network – Независимый пиринговый веб.
Основные интересы: криптография, пиринговые технологии. Приверженец идей независимого веба.
In crypto we trust! )
Описание доклада:
В последнее время тема пиринговых технологий становится очень популярной. Уже не первый день работают такие проекты как криптовалюта Bitcoin, микроблоги Twister и мессенджер Tox. Теперь дошло дело и до децентрализованного веба.
Будет рассказано про общую схему работы сети, о работе с криптографией на JavaScript, о создании приложений на JavaScript без использования центральных серверов.

«Scalable Angular 2 Application Architecture»
Minko Gechev, Болгария
Minko is a functional time-traveler and freelance software engineer with a passion for open source. He loves to experiment with theoretical concepts and apply them in practice. Minko teaches, speaks and writes about JavaScript and Angular. Some of the projects he works on are “Switching to Angular 2”, codelyzer, angular2-style-guide and many others. Currently changing education with Learn Capital.
Описание доклада:
Modern web applications have constantly growing requirements and their complexity grows exponentially. Some of the biggest challenges in front of us are state management, testability, flexibility and on top of that we need to develop the application at reasonable level of simplicity in order to ease the recruitment process.
In this presentation I'll introduce a scalable Angular 2 application architecture, which answers the following requirements:
– Testability.
– Predictable state management.
– Scalable communication layer.
– Modular and robust design

«Если у вас нету тестов...»
Сергей Жигалов, «Яндекс», Россия
Я занимаюсь фронтенд разработкой в компании Яндекс почти три года. Мой путь в мир веба начинался издалека, с программирования роботов и выпуска электронно-цифровых подписей. Но любовь к JavaScript взяла своё и вытеснила C# и микроконтроллеры на второй план.
Некоторые мои проекты на node.js бекендовые, и их очень сложно тестировать "на глазок". Именно они помогли мне освоить техники тестирования и распространить эти знания на всё, чем занимаюсь. Я поделюсь с вами своим опытом тестирования веб приложений, расскажу о своих любимых инструментах, покажу на реальных примерах, что тесты - это просто!
Описание доклада:
... ничего такого не произойдет :) Их сложно начать писать, нужно мотивировать команду, а самое главное — непонятно, зачем? Ведь можно открыть браузер и в пару кликов проверить все ли в порядке с приложением.
Доклад о том, как много мы теряем, если не пишем тесты. Я покажу, с чего начать, какие инструменты и методики можно использовать. Поделюсь собственным опытом разработки JavaScript тестов. Постараюсь показать, как тесты смогут сделать ваш проект лучше.

«Introduction to Aurelia»
Rob Eithenberg
Rob Eisenberg is a JavaScript expert and .NET architect working out of Tallahassee, FL and he is the President of Blue Spire Consulting. Rob publishes technical articles regularly and has spoken at events and to companies concerning Web and .NET technologies, Agile software practices and UI engineering. He is the creator of the Durandal and Caliburn.Micro frameworks. He’s formerly a member of the Angular 2.0 Core Team at Google, before leaving to return to work on Durandal and it’s next generation version: Aurelia.
Описание доклада:
Do you want to see what the future of web development will be like? Are you looking for a simple framework or set of libraries that can help you build complex web or cross-platform apps? If so, you’ve come to the right place. In this talk we’ll introduce you to Aurelia, a new framework with a rich heritage. You’ll learn about the fundamental features of the framework while we build a simple application. We’ll also look at a quick comparison with other frameworks so you can see where Aurelia shines.

«JavaScript: прошлое, настоящее и будущее.»
Владимир Дашукевич
Фронтенд-разработчик c 5-летним опытом в различных областях веб-программирования в компании XBSoftware. Экспериментатор в душе и страстный поклонник кофе, теории графов, разговоров с браузером и философии Иммануила Канта.
Описание доклада:
JavaScript является одни из самых популярных языков программирования. На сегодняший день его можно использовать не только в браузере, но и на сервере, в системах управления баз данных, программировать микроконтроллеры, писать дектопные и мобильные приложения. В данном докладе я расскажу о современном JavaScript и его областях применения (Mongo, CouchDB, Node, Meteor, tessel, PhoneGap, ReactNative и так далее), а так же загляну немного в будущее и покажу вам куда он движется (ES2015, ES2016 ... ESxxxx, WebAssembly). И много-много всего интересного с демками)
Программный комитет

Юрий Татенко

Владимир Дашукевич

Дмитрий Дудин

Егор Мясников
